10 января стартовала регистрация участников конкурсов открытой Олимпиады «Терра-Политех», проходящей в рамках юбилейной XV Международной олимпиады в сфере информационных технологий «IT-Планета 2024».

Технологическая независимость России требует развития новых подходов в поиске и подготовке инженерно-технических кадров. 4-я промышленная революция (Industry 4.0, цифровизация) подразумевает полную интеграцию:

  • традиционных информационных потоков планирования и управления производства и поставок,
  • средств исполнения: людей, машин и механизмов, оборудование…
  • и преобразуемого продукта…

… в кибер-физические системы, которые связывают виртуальный (информационный) и физический миры.

Понятия «цифровая трансформация производства», «цифровой двойник производства», «дополненная реальность» – неотъемлемые атрибуты развития технологической независимости России, которые все более глубоко входят в наше сознание.

QR-код, рифт-метка, маркер, штрих-код – это первичные понятия, увязывающие производственный и информационный миры в единую кибер-физическую систему.

Технологическая независимость России требует развития новых подходов в поиске и подготовке инженерно-технических кадров. Современный инженер должен обладать знаниями по специальности, понимать важность технического дизайна, владеть ИТ-технологиями и современными методами offline&online маркетинга.

Олимпиада «Терра-Политех» – это шаг к переносу фундаментальных идей цифровой трансформации производственных процессов в социальную сферу – профессиональной ориентации, дополнительного образования, популяризации научных знаний.

Соревнования «Терра-Политех» проводятся с целью выявления и поддержки способных и практически подготовленных студентов и молодых специалистов инженерных специальностей, владеющих информационными технологиями, основами маркетинга и дизайна, а также навыками популяризации и продвижения современных технических, технологических и программных решений. Знаний необходимых в эпоху формирования индустрии 4.0.

Олимпиада «Терра-Политех» создаёт условия для взаимодействия участников напрямую с представителями различных профессиональных сообществ и административного управления, способствует их проявлению и профессиональному развитию в соответствии с актуальными требованиями современного рынка высокоинтеллектуального труда. Участники олимпиады имеют возможность продемонстрировать свои навыки и знания в области инженерных наук, дизайна, маркетинга, ИТ, а также приобрести новые знания благодаря онлайн-урокам от компаний-организаторов конкурсов.

Олимпиада «Терра-Политех» является практико-ориентированной. Все конкурсные задания олимпиады имеют прикладную направленность и предназначены для формирования сети кибер-физических Арт-объектов с различными свойствами интернет-вещей

Конкурс «Архитектура Терра-Политех» предполагает создание арт-объектов, снабженных QR-кодами быстрого доступа, которые позволят наблюдать объекты дополненной реальности, выходить на информационные научно-популярные, профориентационные статьи об физических, проектных, пространственных особенностях объекта. На основе сети подобных объектов может развиваться навигация, создаваться квесты, викторины и т.д. В процессе выполнения заданий 2024 года необходимо будет создать эскизную документацию Арт-объекта, его информационное сопровождение и разработать стратегию продвижения объекта. Лучшие проекты будут отобраны для поиска инвесторов для изготовления Арт-объекта, согласования места его установки и размещения информационных материалов на сервере заинтересованной организации.

Конкурс «Технология Терра-Политех» направлен на формирование научно-популярного и образовательного пространства вокруг передового научно-исследовательского лабораторного технологического оборудования. Участники могут выбрать любую установку, созданную в учебном заведении. Спонсором конкурса является Научно-производственное предприятие ИНТОР, которое предлагает сформировать, применив QR-коды быстрого доступа информационное пространство лабораторного оборудования для синтеза Фишера-Тропша. Этот конкурс направлен на популяризацию и развитие образования в актуальном для России направлении глубокой переработки углеводородного сырья.

Конкурс «Оцифровка Терра-Политех» направлен на формирование информационного поля вокруг сети существующих объектов, путем расположения на них информационных табличек с QR-кодами быстрого доступа.  Это будет содействовать развитию городских, университетских, парковых туристских маршрутов, созданию квестов, облегчению навигации.

Первый и третий конкурсы предполагают у участников развитие навыков социализации проекта: поиска инвесторов, изготовления экспонатов, анализа социальной среды, в которой будет располагаться экспонат, общения с территориальными органами управления и руководством рекреационных зон. Эти конкурсы направлены на целостное формирование и социализацию будущего специалиста.

Участникам предстоит проходить специализированные тесты, решать кейсы и задачи, а также разрабатывать проекты по предоставленному заданию. Можно также на проект выйти со своей задачей. Очный финал олимпиады Терра-Политех состоится с 31 мая по 3 июня 2024 г.